当前位置:首页 > 新闻中心
第四届“中国创翼”荆门赛区选拔赛举行
时间:2020-07-29 09:38:48  来源:  点击:
第四届“中国创翼”创业创新大赛荆门赛区选拔赛举行

14个项目参演  看看这些稀奇事

    7月28日下午,第四届“中国创翼”创业创新大赛荆门赛区选拔赛暨荆门市“荆创汇”创业创新大赛项目路演举行,14个项目参与角逐及展演,6个精选项目将参加省级选拔赛。

 
    此次大赛由市人社局、市科技局、市扶贫办、共青团荆门市委共同主办,市人才服务局承办,项目组别分为创业组、创新组、扶贫专项组,以创新引领创业、创业带动就业、助力脱贫攻坚为重点评价指标,突出参赛项目的社会价值和创业者的社会贡献。各县市区报名后,大赛组委会组织专人对报送项目进行实地考察,对符合规定条件的,安排于7月28日下午参加市级选拔赛和项目路演,共有14个项目,涉及无人机生产、沼虾养殖、中药材种植、昆虫养殖及应用、传统糕点加工生产销售、文化用品设计及生产等。

        大赛组委会根据项目路演情况和综合评定名次,每组分别取前两名,代表我市参加省级选拔赛。其中,创业组前两名分别为“中国昆虫链接的粮食饲料与环保新模式”“新零售网络——实体运营模式”,创新组前两名分别为“黑虫草甲鱼养殖”“世界硒都网”,扶贫专项组前两名分别为“发展生态循环农业,助推美丽乡村”“朴千手工艺直播工作站”。

 
昆虫做饲料  虫沙做有机肥
让有机垃圾化为乌有
 

       我市各县市区参赛的14个项目,创业组有7个项目,占了一半,项目第一名为“中国昆虫链接的粮食饲料与环保新模式”,企业来自京山市。
      项目创始人秦明轩介绍,项目是将有机垃圾(禽畜粪便、餐厨垃圾等)处理后,将昆虫幼苗撒在有机垃圾上,昆虫长成,有机垃圾消化干净,剩下的只有昆虫与虫沙,昆虫做饲料销售,虫沙做有机肥销售。相比传统有机垃圾处理方式,投入小,时间短,无二次污染,同时产出高附加值产品。昆虫蛋白质高,用于青蛙养殖过程中,能将青蛙的存活率由行业不到15%提高到30%以上。用于小龙虾养殖中,能将小龙虾的存活率提高到20%至30%,还能增重10%。虫沙有机肥有机质是传统有机质的2倍以上,用量只有传统有机肥的十分之一,且富含多种植物需要的营养元素,得到了中国农科院等单位的肯定。
 

 
这种甲鱼不一般      吃的是黑水虻虫  

    创新组项目第一名为“黑虫草甲鱼养殖”,创始人为李倩倩。她介绍,传统甲鱼是爬行的,黑虫草甲鱼性情很凶猛,出逃敏捷,走起路来跳着往前冲。食物的话,黑虫 草甲鱼以黑水虻虫这种蛋白饲料为主,黑麦草为辅,更好地促进生长。
    至于养殖的池塘,按一定比例打造,分为餐饮区和生活区,餐饮区的水,每10天换一次,餐饮区四周放了车前草和艾叶,甲鱼进食的话能给表皮杀菌。另外,黑水虻虫带有抗菌肽和乳酸,甲鱼吃了后能吸收一部分,起到防病抑病的效果。


 
发展生态循环农业   带动贫困户1800余户 

        扶贫专项组第一名为“发展生态循环农业,助推美丽乡村”,路演人李亚红为京山绿丰农机专业合作社负责人。

       她介绍,农作物秸秆和畜禽粪便的处理,是当前农村两大难题。合作社投资1000余万元,建成年转换秸秆和粪便10余万吨的有机肥生产线,探索出一条“秸秆栽培食用菌——畜禽粪便和食用菌下脚料生产有机肥——利用有机肥种植无公害农产品”的生态循环农业新路子,将秸秆粪便变废为宝。合作社已带动贫困户1800余户,在2019年被农业农村部选为“全程机械化+综合农事一站式服务中心”典型案例在全国进行推广。

 






 

友情链接: 荆门就业网 | 荆门市人力资源和社会保障局 | 荆门人才网 |湖北毕业生就业信息网 | 中国荆门 |
版权所有:中共荆门市委人才工作领导小组办公室 荆门市人才服务局 荆门市专家协会 合办
联系地址:象山大道150号 联系电话:0724-2381681 E-mail:jmrcw@163.com 网站备案:鄂ICP备08001901号